Поведение в условиях ЧС: действия при обнаружении неизвестных предметов

В последнее время часто отмечаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Подобные предметы обнаруживают в транспорте, во дворах, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах.

Как вести себя при их обнаружении? Какие действия предпринять? Вдруг, появились новые люди или машины: откуда, зачем, к кому? Нас должно интересовать все!

 «Наша безопасность зависит от нас самих. На улицах города, в транспорте, во дворах и подъездах мы должны быть осмотрительны», — с этих слов началась встреча ребят с сотрудниками ОМОН «Балтика» (на транспорте) Главного управления Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и ОВО по Красносельскому району г. Санкт-Петербурга -филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Рекомендации как действовать при обнаружении подозрительного предмета, какие признаки могут указывать на наличие взрывного устройства и других опасных предметов, что категорически запрещается делать, куда сообщать о факте обнаружения подозрительных предметов, людей, машин, как действуют сотрудники специальных служб в условиях ЧС – об этом шел разговор ребят с сотрудниками ОМОН.

В конце встречи ребята активно задавали вопросы, познакомились со специальным оборудованием и смогли примерить защитную амуницию.

Ребята, помните! Внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве маскировки для взрывных устройств используют обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, яркие игрушки, мобильные телефоны, фонарики, колонки и т.п. Поэтому любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность!

Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами. Это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям!