ВОПРОСЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ЗАВТРА
Утвердиться в своем выборе и сделать новые шаги в профессии смогли обучающиеся ПППК – главные участники районного форума профильных психолого-педагогических классов.
14 марта в ГБОУ школе № 219 для обсуждения актуальных вопросов системы образования собрались представители управления образования Красносельского района, научно-педагогическое и студенческое сообщество РГПУ им. А.И. Герцена и Некрасовского педагогического колледжа № 1, педагоги, работающие с ПППК, выпускники ПППК школы № 219, психологи, обучающиеся психолого-педагогических классов школ 219, 276, 546, 547.
«Путь в профессию педагога начинается с ПППК. Они – не только наша надежда, но и уверенность в том, что в систему образования придут молодые кадры», – отметила в приветственном слове Елена Валентиновна Козлова, директор ГБОУ школы № 219.
С приветственным словом к участникам Форума обратилась Филиппченкова Лариса Владимировна, заместитель директора по организационно методической работе ИМЦ Красносельского района. Лариса Владимировна выразила надежду, что проведение Форума станет доброй традицией района: «Сегодня старт первому районному форуму профильных психолого-педагогических классов дан в одной из ведущих школ района – школе № 219. Мы благодарны школе за инициативу в организации и проведении Форума!»
Мероприятие продолжилось панельной дискуссией «Вопросы педагогического завтра». Спикеры обсудили проблему дефицита педагогических кадров, возможности проекта ППК, целевого обучения, вопросы наиболее продуктивных формы работы с детьми, способствующих их профессиональному становлению и др.
По словам Спасской Елены Борисовны, начальника Управления Межрегионального сотрудничества в сфере образования РГПУ им. А.И. Герцена, система образования имеет отсроченный результат: «Даже если выпускник ППК не пойдет в школу, он сохранит теплое личностное отношение к профессии учителя, потому что будет знать ее изнутри. Тем самым, отношение к этой нелегкой профессии будет постепенно меняться в обществе».
Об опыте работы с профильным ППК школы № 219 рассказала Акимова Татьяна Владимировна: «Мы не только формируем кадровый резерв, но и создаем комфортную практико-ориентированную среду для будущих педагогов. Наша стратегия — привить ребятам желание ставить цели и достигать высокого уровня знаний и навыков, помочь в становлении на начальном этапе их профессионального пути».
«Проблему прироста педагогических кадров отчасти решит сосредоточенность на целевом обучении», – отметила в своем выступлении Ирина Леонидовна Жорова.
После панельной дискуссии начали работу пять педагогических лабораторий. Мастер-классы, презентация личных достижение, педагогические подкасты на волнующие современных обучающихся темы, дебаты «Школа завтра: какая она?», использование искусственного интеллекта, мультстудии, роботреков на уроках, формы организации работы с родителями вызвали массу положительных эмоций у участников Форума.
«Это было волшебное приключение, где мы смогли увидеть и изучить много нового и расширить границы наших увлечений, познакомиться с интересными людьми из мира педагогики. Мы гордились педагогами, которые учили нас! Спасибо, родная школа, за эту прекрасную возможность!» – делится впечатлениями Ковешникова Полина, выпускница ПППК 2024, студентка 1 курса РГПУ им. И.А. Герцена.